かひ蝶舞

かひ蝶舞

世態的炎涼是人生的必然經歷


恒久不變的是季節的交替,四季的輪回。一路走來,惹一身荊棘,卻攜一縷清香;一步步養陰丸的腳印,磨平的鞋底,帶有落紅的顏色。駐足觀望,土色的臉龐,卻不 失光澤,滄桑的顏面同時擁有一雙深邃有神的雙眸,滿目瘡痍的心靈,有著湖水般的清澈寧靜。我一直深信前面有光。在柔軟的筆尖裏加一些力道,青春不老,這是 戒不了的一種甜,暖在心房裏,卻一點兒也不膩。人生,本來就是一條時間鋪就的路,走過了今天就沒了今天,但是,人生更是一條回憶鋪就的路。我們一路走來, 我們的歡笑、悲情、成敗灑滿了我們的心田,深深植根在我們的記憶中。青春不曾回頭,一似狼藉春陰的玫瑰,一似鵲鳥黎明的幽歎,韻斷香殘我獨愛看天高雲遠!情從何所起,我把離殤嵌在了深深的寂寞裏。怨不得他人,也由不得自己。青春不回頭,我淺彈離殤,夢翅雙飛,留我空歎一逝不復返。

青春不回頭,不想無所依託,就這樣心碎了流年憂傷。青春未曾走遠,孤單的卻是我自己。塵封了記憶,淺彈流年時光,惹得琴弦呻吟聲此起彼落。一路走來, 記憶中的圖片由五色變成黑白,如果這些沒有讓我們找到生命的真正意義,也許我們該以另一種方式證明我們的存在。人間的冷暖,, 親情,友情猶如那冬日的暖陽,讓人倍感關愛與溫暖。記得小時候,當時的農村吃飽飯都成問題。每頓飯只是一鍋能夠照出人影的稀飯,除此之外別無他物。半晌的 時候,饑腸轆轆的我們會在田野裏挖一些白色的“茅根”,嚼碎後用力吸取裏面的汁液;到了夏天,我們用盡各種辦法捕捉知了或者青蛙,然後串在細小的樹枝上用 火烤,暢享美好的肉食大餐……世上再也沒有什麼比這更美味的食物了。我們躺在草地上,圍在爐火旁,享受養陰丸著那種淡淡的、無憂無慮的、人生最簡單的幸福。那一刻“茅根”“知了”就是我們世界的全部……

一路走來,旅途的坎坷,歲月的蹉跎,更是一種鍛煉。在曆練中成長,在成長中堅強,生命給不了我們很多,但它給的卻能讓我們一生銘記。奔波於蒼茫世界, 漸漸淡忘了兒時那最簡約的滿足。當撞得頭破血流,生活把脊背壓得難以伸展的時候,也曾怨天尤人,從未想過每個人都會經歷種種。時間只是時間,回憶是帶不走 的,不管悲傷離別,或是歡愉興愛。經歷了就種在了心間,真正忘懷與淒涼的是我們自己。一路走來,太多的感慨,人生的路口,感情的驛站,若有緣還會相逢在那 燦爛的季節!人在旅途要珍惜擁有的一切。用堅強迎接生活賜予的一切。用真情真愛和真心寬容所有,以坦蕩和從容經營自己的心境。人生的真諦並不在於是否達到 那個千辛萬苦追逐的目標。而在於一路追逐的歷程,在於路上變幻萬千的風景,在於享受人生的百味生活!

我們每個人都是一個齒輪,都在另找一個齒輪一起轉動。我們都希望遇到尺寸刻度適宜的對方,可有些齒輪的縫隙可以填補,有些齒輪的縫隙可以磨平,而有些齒輪 天生尺寸不對,磨得越久越痛苦,直至兩個人都成為鐵冰。燈火闌珊,回首處不見良人,只餘千樹萬樹銀花開敗。似水流年中,終有一日我可歸去,不再有牽絆不再 有不舍,不再有刻骨銘心我會緩緩禦風而行,在秋風中飄至明月之心。那裏,有我的千世安寧;那裏,是淡泊的我最終歸宿。有些事堅持久了就會扛在肩頭,有些人 愛久了就會放在心底。愛的故事沒有續集,在今生不停的交織,也許再沒有人像我這般懂你。

站在離你最近的天涯,看幸福的流年把你隔離成遙遠的海之角。柔柔的風吹來春的消息,那融入冰天雪地氣息埋藏養陰丸著所有愛你的心境,在春的引領下穿越千年的冰封,在陽光下幻化成萬紫千紅!也許再沒有人像我這樣愛你,陪你歡笑陪你哭泣,可是很多時候,春花滿天卻載不盡落紅歸處物已人非。當傷感染上離別的底色, 滿天的雨水都是曾經的淚。你笑著說“你未曾走遠,一直都在我身邊,只是不近不遠隔海相望”這樣的輕言寫上愛在身邊,是不是海空的雲煙?只有我依然記得,這 橫流的滄海無船可渡!時光回來了,又像沒回來,那個陽光少年一去不復返了。在聽一首很老的歌,歌裏唱著,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老。我 想,等時光歲月一同老去以後,我們的愛依舊會幸福溫暖滿溢。而我,會在每一天明日落裏翹首等待,等待我們一起走到最後一站的幸福裏。