かひ蝶舞

かひ蝶舞

小盤股的投資

  對於美國小盤股的投資,彼得.林奇也通過“股票多情種”的投資方式,取得了巨大的成功。對於美國小盤股來說,大型機構投資者往往不愛投資,因為體量太小,琢磨清楚一個公司得花很大力氣,琢磨清楚又買不到足夠的交易量。個人投資者和小型投資者則限於研究力量不夠,無法覆蓋太多的小盤股。結果,林奇調研、買賣了驚人數量的股票,以極度分散的倉位和極高的持股數量,挖掘到了這個“三不管”的金礦輪證追蹤

  從內地市場的分級基金來說,筆者曾經發現,導致一些分級基金尤其是分級基金A端極度低估的原因之一,是這種產品的“三不管”。股票部門的人說,這不是股票、也不是傳統類基金,不歸我們管。債券部門的說,分級基金A端雖然有債券屬性,但是它也不是債券,不歸我們管。組合部(保險公司裏的一個部門)說我們負責資產配置,這種新興的東西也搞不清楚到底是啥,所以也不該歸我們管。結果,最後經常導致分級基金沒有人看。

  再以香港股票市場來說,在2016年年初港股出現低估和巨大投資機會時,內地許多投資者對港股的態度是“沒有接觸過這個市場、沒有研究儲備、不了解”,歐美的投資者態度則往往是“太遠了、市場沒接觸過、不了解”。結果,一個巨大的投資機會,被許多投資者白白放走。

  在2013年到2018年間興起的虛擬貨幣,往往伴隨著大量的洗錢、掩蓋非法資金流向的交易存在。但是,在其萌發的開始許多年中,並沒有受到全球許多政府的有效監管,這也與它的“三不管”性質有關。虛擬貨幣既不是貨幣,又不是傳統金融工具,也不是商品,因此往往很難找到具體的監管方王賜豪 。因此,全球各國政府在對虛擬貨幣的有效監管方麵,常常動作緩慢,也就可以理解了。

  再以股票投資中的行業來說,有時候有些公司,所在的行業特別小眾,證券公司基金公司沒有研究員仔細覆蓋,或者業務跨幾個行業、沒有哪個行業研究組肯主要覆蓋,結果就導致“多不管”,市場關註度就會相對比較低。

  造成“三不管”現象的原因,主要是由於現代社會往往存在細致的分工。細致的分工在提高了生產效率、明確了權責的同時,卻也導致某件事一旦不屬於某一個分工領域,那麼就找不到對口的管理者。由於分工製度下的考核指標往往也很精細,人們也就沒有動力去管理那些沒有明確劃分在自己權責範圍內的事情。挖掘這種現象帶來的投資機會,也就成為價值投資者尋找超額收益的一種方法物業套現

  (作者係信達證券首席策略分析師)

  原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20180331/c603710508.shtml