かひ蝶舞

かひ蝶舞

部分幼園新學年免費 津貼結束勢先減後加費

幼稚園向教育局申請調整新學年學費的期限今日(10日)截止,沒有參加免費幼稚園教育計劃的幼稚園高麗蔘加風依舊,部分申請加學費約10%;相對現時在學券計劃下,不少於新學年開始參加免費幼教的半日班幼稚園雖然亦申請加學費,但當扣除當局的資助後,家長實際所交的學費會減少,當中東華三院有94%、共15間幼稚園的半日班更將變成免費。不過,學界指由於免費幼教設2年過渡期津貼,「減學費」僅屬假象,擔心過渡期後學費水平會反彈,家長再麵臨經濟重擔。

免費幼教將於今年新學年推行,每名非牟利半日班幼稚園學生資助額為33,190港元,全日及長全日班則分別為43,150及53,100港元,較目前學券資助多近1萬至3萬港元。太陽島教育基金轄下9間幼稚園亦會參與免費幼教,所有半日班都會免費,校董會耳鼻喉專科醫生主席黃復華指為響應教育局的政策,全日班收費會較在學券計劃下平均低25%,每月學費約為1000港元以下。

基督教香港信義會幼兒教育服務總監劉燕瓊表示,轄下7間幼兒學校均會上調學費,未扣除學券資助前,本學年全日班學費約4萬至5萬港元,下學年將上調至約6.5萬港元,以應付教師薪酬、通脹及增加人手。受惠於免費幼教資助,家長每月實際繳交學費介乎800至1100港元。劉又指,現時各分校獲約20萬港元過渡性津貼,當政府不再提供津貼,有關成本恐要轉嫁家長,料屆時全年學費或需增加2000港元。

非牟利幼兒教育機構議會主席曾甘秀雲亦指,扣除免費幼教資助後,不少半日班可減40%至50%學費,但全日班及長全日班幼稚園未獲全額資助,並不是真正的免費教育,她更擔心為期2年的過渡期津貼結束後,學費會再次出現波動,促請教育局持續檢討免費幼教的成效,否則學費勢必反彈。

曾甘秀雲又稱,俗稱N班的2至3歲班不在免費幼教資助範圍內,當局更列明幼稚園須把相關財政清楚劃分,不得用資蟲草Cs4助補貼N班,以致不少幼稚園新學年的N班學費加幅達10%至16%,每月學費約4000港元,對基層家長構成沉重經濟壓力,建議當局推出措施減輕家長負擔。

原文地址:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170310/bkn-20170310000049882-0310_00822_001.html