かひ蝶舞

かひ蝶舞

選舉衝刺階段 法國大選選情仍不明朗

視頻截圖

  將於23日上演的2017年法國總統選舉進入衝刺階段。但時至今日,選情撲朔迷離,結果仍難預料。

  一直以來,法國政壇都保持著左右輪流執政的局麵。左派傾向於保護公民權利和保褥瘡障社會福利,右派則側重促進經濟發展並鼓勵企業主創造就業,雙方既鬥爭又合作,很大程度上使法國屹立於全球發達國家行列。

  進入新世紀,特別是2008年國際金融危機以來,法國社會矛盾日趨激化:失業率持續攀升、經濟增長乏力、社會治安惡化,外部又麵臨恐怖主義威脅和難民潮衝擊,傳統政客對此束手無策,民眾對政府的信任度一再降低。去年爆發的反對勞動法修改草案的“黑夜站立”運動正是法國民眾對本國政治失望的集中體現。

  本次總統選舉初期,右派前總統薩科齊、前總理阿蘭·朱佩以及一度被輿論看好的左派前總理瓦爾斯等代表傳統法國政治的人物幾乎都遭遇了“滑鐵盧”。

  目前,儘管右派總統候選人、前總理菲永已鞏固住了其傳統支持者,但由於參選後曝出的“空餉門”醜聞,他能否在選舉中贏得更多民心仍是一個未知數。多項民調顯示,菲永的支持率一直在20%以下徘徊。

  左派執政黨社會黨在奧朗德總統不參選的情況下,選出了前教育部長伯努瓦·阿蒙作為總統激光永久脫毛候選人,但其人格魅力和極端施政措施並不被認可,加之社會黨5年來執政成績不佳也是選情“減分項”,阿蒙的支持率始終未過10%。

  輿論普遍認為,號稱“非左非右”的獨立候選人馬克龍和極右翼國民陣線的瑪麗娜·勒龐是最有可能進入大選第二輪決戰的候選人,兩人的民調持續數月來保持領先。馬克龍成立的“前進”運動吸引了大量新左派勢力,他在競選中宣稱要改變過去法國左右兩派的政治格局,實現新的政權輪替。而勒龐自2012年總統選舉中取得第三名的戰績後,一直致力於將國民陣線“去妖魔化”,與其父老勒龐劃清界限,將民眾的不滿集中指向歐盟。但由於法國長期以來對極右翼的警惕和宣傳,普遍認為勒龐進入第二輪後將無法勝出。

  最近兩周,極左勢力“不屈法國”候選人讓-呂克·梅朗雄異軍突起,為激烈的選情再添變數。梅朗雄以出色的演講、成熟的個人魅力、現代的傳播手段吸引了大量傳統左派的支持者,成為支持率上升最快的候選人。最近多個民調顯示,梅朗雄的支持率與菲永不相上下,從而改變了競選初期兩強爭霸的局麵,變成四方混戰。目前距離大選第一輪投票雖僅剩最後一周,鹿死誰手仍難以預測。

  綜合目前多個民調數據,選情排在前兩位的仍然是馬克龍和勒龐,緊隨其後的是菲永和梅朗雄。民調還顯示,支持勒龐和菲永的選民大多數已決定投票意向,而馬克龍和梅朗雄的支持者則有近一半還在猶豫中,其主要原因是對馬克龍從政經驗不足和梅朗雄極左立場的擔憂。大量“搖擺選民”的存在可能造激光脫毛價錢成在第一輪投票時不少人會“看心情”,這也是本次選舉難以預測的關鍵因素。

  分析人士認為,會出現這一場“最難預測”的總統選舉,說明法國傳統左右政治勢力被削弱,極端勢力處於上升勢頭。但無論最後誰能勝出,“法國將不再是過去的法國”。

原文地址:http://www.imastv.com/news/international/2017-4-16/news_content_154887.shtml