かひ蝶舞

かひ蝶舞

孕晚期不宜睡姿

對於普通人來說,睡姿通常不會有特別要求,但對於孕婦來說就不同了,尤其是孕婦在中晚期的時候,睡姿對胎兒健康有著非常大的影響,所以下麵介紹孕婦朋友正確的睡法。
一、孕晚期最佳睡姿——左側臥位
孕晚期的最佳睡姿是左側臥位。左側臥位的睡姿有利於改變子宮右旋,減輕子宮血管張力,保證胎盤的血流量,利於胎兒發育。左側臥位有助於改變子宮右旋轉向直位,由此達到胎位變換正常以及分娩正常的功效。孕媽媽采取左側臥位

的睡姿還有利於胎兒更好的獲取氧氣、營養物質、排出二氧化碳及廢物,同時可以避免子宮對下腔靜脈的壓迫,減少孕婦肢體浮腫,促進血液循環,減少早產的危險。所以,妊娠期間的睡姿,尤其是妊娠晚期的睡姿最好采取左側臥位。
左側臥位是孕媽媽的理想睡姿,並不能保證孕媽媽整晚都保持此睡姿睡覺,可以適當的左右側臥位交替。
二、孕晚期不宜睡姿
(1)仰臥睡姿
孕晚期不宜長時間采取仰臥睡姿。因為仰臥睡時,膨大子宮壓迫下腔靜脈,影響血循環,使下肢和外陰發生水腫或靜曲張。還使下肢回流到心臟的血液量減少,大腦缺血、缺氧。孕婦會感覺頭暈、心慌、惡心、憋氣等癥狀,旦麵色蒼白

、四肢無力、出冷汗等。如果出現上述癥狀,應馬上采取左側臥睡姿,血壓可逐漸恢復正常,癥狀也隨之消失。
(2)右側臥位
右側臥位,會使子宮呈不同程度地向右側旋轉。這樣,便會使維持子宮正常位置的韌帶和係膜處於緊張狀態。係膜中的血管受到牽拉,影響胎兒的血液供應,造成胎兒慢性缺氧,嚴重時,還會引起胎兒窒息、死亡。所以,孕媽媽也不宜

長時間保持右側臥位的睡姿。在左側臥位睡姿不舒服時可以適當與右側臥位睡姿交換。
三、孕晚期睡姿是怎樣的
有不少孕媽媽到了孕晚期時睡眠質量會嚴重下降,怎麽睡都不舒服。有醫生對孕婦的睡姿進行了長期的臨床研究和實踐後證實,孕婦在妊娠期,尤其是在妊娠晚期最佳的睡姿是左側臥位。孕晚期采取左側臥位的睡姿,能使右旋子宮轉向

直位,有利於減少由此引起的胎位和分娩異常。同時還能避免子宮對下腔的靜脈的壓迫,增加孕婦的心血排出量,減少浮腫,改善子宮和胎盤的血液灌註量,有利於減少早產,避免子宮對腎臟的壓迫,從而有利於胎兒的生長發育和優生


原文地址:http://hb.qq.com/a/20160405/027969.htm